Guía de las mejores Taquerías de Ciudad de México

La historia de México se remonta desde las conquistas de Hernán Cortés hasta la actualidad. Son incontables las tortillas que se han preparado y degustado en salsas. Este tipo de plato es el más representativo del país azteca, como promedio más de 90 kilos es lo que consume al año cada ciudadano. 

Top 5 de las mejores taquerías callejeras

Para que no tengas pérdidas te voy a detallar los 5 mejores lugares donde puedes probar estas delicias. 

La Chule

Se ubica en la calle San Rafael y son capaces de prepararte uno de los tacos más exóticos. Su especialidad es el filete mignon acompañado de salsa de chimichurri en una tortilla de fresa. Existen muchas variedades y posibles acompañantes, simplemente debes probarlo. 

Taquería Don Alejandro

Taquería Don Alejandro

Esta persona es un viajero nato. Se traslada cada fin de semana con su familia al pueblo de San Pedro Tlaltizapan para hacer tacos. Su platillo más conocido es el obispo, que no es otra cosa que un embutido toluqueño que sirve como un maíz azul preparado a mano. 

El súper taco

Se ubica en la Calzada de las Bombas. Ahí un total de 35 meseros se encargan de preparar los tacos a los visitantes. Su plato predilecto es el taco al pastor. Está hecho de carne de res y cerdo y su sazón es característica. La salsa que lo acompaña es la roja enchipotlada. 

El Paisa Chilaquil

El Paisa Chilaquil

Con sólo ir a la Avenida Tláhuac puedes comer un delicioso taco acompañado de una buena música. Brindan servicio las 24 horas de los 365 días del año. El más destacado es el molcajete. Se llama así por la salsa del mismo nombre con el que está hecho, además de llevar queso y nopales. 

El Charro Ugalde

Esta taquería se ubica en Medellín, que hace esquina con Insurgentes. El ambiente es perfecto, ya que puedes disfrutar una música de banda. La especialidad de la casa es la carnita asada. El taco que nunca falta es la costillita hecha con queso y carbón. Otra de las cosas siempre forman parte del menú son las papitas. 

Platillos típicos de México

Muchos son los platillos típicos de este maravilloso país que deberías probar. Aquí te voy a mencionar 3 de ellos. 

Pozole

Sus orígenes se remontan antes de las conquistas españolas y se hacían por los aztecas. Inicialmente se preparaban con carne de sus cautivos, pero hoy día se hace con carne de puerco o pollo. 

Es una especie de caldo que contiene granos de maíz y su color puede variar entre blanco, verde o rojo en dependencia de dónde te encuentres. Existen 20 variedades y sus aderezos comunes son el rábano, aguacate, lechuga y orégano. 

Mole

Es una salsa que se acompaña de pollo o guajolote. El que tiene más popularidad es el poblano, que como su nombre lo indica viene de Puebla. Muchos son los ingredientes posibles, pasando desde el chocolate y almendras hasta algunas variedades del chile. 

Cochinita pibil

Es un plato preparado con carne de cerdo que se hace piltrafas, se acompaña con salsa morada y chile habanero picado. Además, se le echa cebolla roja que le da un toque único. 

Tipos de tacos: Sugerencias para disfrutar de esta delicia mexicana

Como ya te dije, los tacos son las comidas mexicanas con más fama en el mundo. Muchos son los tipos y aquí te dejo algunos:

Al pastor

Al pastor

Son preparados a base de carne de cerdo. Su gusto es suave y agradable, es una de las delicias más codiciadas de México. Proviene de las culturas árabes y son muy famosos en Puebla, solo que en esta ciudad se hacen de carne de ternera. Una buena opción darle un gusto especial es echarle vino macabeo. 

Carnitas

Muchos afirman que es un manjar dado por los dioses en persona. Tiene un equilibrio casi perfecto entre la grasa y el sabor que es bien fuerte. Se hace de puerco y la manteca es un elemento clave. Se sirve en madera y es una potente comida mexicana.

Birria

Es un plato típico del occidente de México y sus variedades pasan por el cordero y la res. Entre sus ingredientes están:

  • Tortillas de maíz.
  • Chiles.
  • Carne de res.
  • Ajo.
  • Cebolla.
  • Jengibre.
  • Pimienta.
  • Queso blanco.
  • Vinagre.
  • Sal al gusto.

Puedes acompañarlo con una bebida refrescante como lo es un jugo de frutas naturales. Las salsas que más se usan para agregarle son las picantes de chile o las de guacamole. También se emplea el consomé como un aderezo que le va muy bien a este taco. 

Bistec

Esta delicia cuenta con algunos ingredientes como:

  • Tortillas para tacos.
  • Algunos bistecs.
  • Tomates.
  • Ajo.
  • Cebollas
  • Chiles.
  • Aceite.
  • Cilantro.
  • Sal al gusto.

Su apariencia es algo que se halaga mucho, ya que queda bien dorado, pero no excesivamente, justo al punto. El cilantro se encarga de darle un sabor más refrescante. Una alternativa que tienes es la de echarle limón o salsa, la elección depende de tu gusto. 

Suadero

Suadero

Esta es una gran tentación, incluso para el vegetariano más arraigado y fiel a su dieta. Se hace de carne de res, pero de la parte próxima a las costillas. Se acompaña con distintas salsas, aunque la más común es la picante. Tiene un buen balance entre su sabor y la grasa animal con la que se maneja. 

Campechano

Es uno de los tacos más solicitados, ya que su sazón característica lo hace resaltar. Se compone de varios tipos de carne y la grasa es una pieza clave. Se puede encontrar en casi cualquier lugar de México. Su preparación es sencilla, pero el toque personal es lo que distingue su acabado. 

Algunos de los ingredientes más usados son:

  • Carne de cerdo.
  • Chorizo.
  • Tocino.
  • Tortillas de maíz.
  • Cebolla.
  • Ajo.
  • Aceite vegetal.
  • Pimienta.
  • Sal al gusto.

Se cree que su origen es de Campeche, por esa razón se le llamó Campechano. Sin embargo, algunas investigaciones apoyan la teoría de que se debe a la traducción de “cóctel”, a causa de la mezcla de carnes con las que se hace. 

Como ves, los tacos son comidas deliciosas mexicanas que forman parte de su cultura. Muchas son las variedades, así como lo que puedes experimentar con ellos.