Seleccionar página

Cuánto tengo que dejar de propina

por 30 Dic, 2012

Home Consejos Cuánto tengo que dejar de propina

Para los que hayan vivido alguna vez en el continente americano, les resultará muy familiar el concepto de las propinas. Pero para todos aquellos que todavía no sepan el correcto funcionamiento de estas, hoy os explicaré un poco mejor cómo funcionan enMéxico.

El lugar más conocido para dejar propinas son los restaurantes, es «obligatorio» dejar una propina entre el 10% y 15%sobre el total de la cuenta. Hay veces, generalmente en restaurantes ubicados en zonas turísticas, que la propina ya estará incluida en la cuenta. Esto es debido, a que, la parte fija del sueldo los camareros o meseros es muy baja y prácticamente su nómina se debe a las propinas, por lo que el camarero siempre se esforzará en tratar bien al comensal.

Pero muchas otras veces tendremos que dar propina, por ejemplo cuando realicemos la compra, a la persona que nos llene las bolsas del supermercado o quien nos ayude descargando las bolsas en el coche; hay personas que dan propina en los taxis; si el portero nos ayuda en nuestra casa; cuando vamos a la peluquería…

 

Si por el motivo que fuera, no podemos dejar propina, debemos saber que no está muy bien visto, aunque podemos hacerlo.

Espero haber ayudado y si alguien tiene alguna aportación o aclaración, será bienvenida.

Autor: Julio Martínez

Amo viajar y he viajado por el mundo entero sin tener mucho dinero.

[wp_applaud]

Newsletter

Tal vez te gustaría leer esto

16 Comentarios

  1. Anonymous

    Al cargar gasolina en las estaciones de servicio tambien, entre 3 y 5 pesos.

    Responder
    • Esther MexicoMola

      Hola, muchas gracias, lo incluyo!

      Responder
  2. Anonymous

    Yo nunca dejo propina de manera obligatoria si el servicio me satisface y puedo pues dejo propina, sino no.

    Responder
    • Anonymous

      es simple y llanamente una desverguenza,la propina en ningun caso deberia ser obligatoria,eso demuestra la desverguenza institunacionalizada del pais en el que se aplicay una verguenza para los empleados.

      Responder
      • Laura

        Pues para ti será una desverguenza, y estoy de acuerdo que no es lo mejor, sin embargo tienens que entender que todos éstos empleados obtienen su sueldo mayoritariamente de las propinas. Sus sueldos son una mierda, como pasa en general en México. Yo no la considero obligartia pero cuando pienso en la situación y el contexto, SIEMPRE dejo algo.

        Ten un poco de comprensión.

        Responder
  3. Esther MexicoMola

    Totalmente de acuerdo

    Responder
  4. Anonymous

    Me parece que los dos últimos comentarios están un poco de más sobre todo el que viene de la bloggera que según creo hemos acogido en este país que, aunque sé que no es como Europa, hacemos lo que podemos. El tema de las propinas es un modelo porque si somos justos los países europeos son más vergonzosos ya que ahí la propina sí es obligatoria en un concepto que en España se llama servicio que aquí, tomando el modelo de USA otra vergüenzavde país según ustedes, se sustituye por la propina que decide el comensal y sobre las que se basan los sueldos de los empleados para ofrecer un buen servicio, que obviamente es mucho mejor que en España que te tiran los platillos a la cara. Otras cosas como lo de las gasolineras sí es vergonzoso pero ese es otro tema…muy largo. Os pediría que os informarais mejor antes de escribir y os recomendaría hasta que vierais reservoir dogs para ver una buena platica de propinas.

    Un saludo,

    Responder
    • Esther MexicoMola

      Hola, agradezco tu comentario, lo comentarios son libres y las opiniones infinitas, por lo que no todos podemos estar de acuerdo. Un saludo

      Responder
    • Anonymous

      Hombre,decir que en España te tiran los platos a la cara es desconocer la realidad,salvo que hayas ido a comer a un establecimiento de muy baja categoría y aun asi suelen ser bastante educados,te diré que aqui existe el llamado Libro de Reclamaciones donde el cliente puede dejar por escrito sus quejas sobre la calidad de la comida,el trato recibido etec. y eso es un documento que al establecimiento infractor le puede traer serias complicaciones,por lo tanto me parece,repito,un tanto salido de tono esa expresión tuya.En cuanto a las propinas,en España no es obligatorio porque el sueldo en la hostelería está regulado por su correspondiente convenio colectivo,por lo tanto el empleado de dicho gremio tiene su salario fijo garantizado pero si se quiere dejarle propina porque el servicio nos satisfizo,puedes hacerlo y si no,nadie te va a decir absolutamente nada,ni te mirará mal ni te lo recriminará,yo tambien te pediría que te enteres un poco más de como funcionan estas cuestiones en este pais.

      Responder
  5. Anonymous

    La obligacion de que los empleados tengan un salario digno, en todas partes del planeta, debe de ser del empleador y no de los usuarios de los diferentes servicios.

    Responder
    • Laura

      Supongo que eso es lo que te dices para sentirte mejor de dejarle nada a alquien que gana 50 pesos la hora.

      Responder
      • Laura

        corrijo. 50 pesos el día.

        Responder
  6. Anonymous

    En el caso de los restaurantes, sugiero que revisen su cuenta porque es muy común que la propina esté cargada sin que lo notifiquen, y el mesero presiona para que pagues rápido y dejes más propina (porque no te diste cuenta que ya la pagaste). El hecho de revisar minuciosamente la cuenta sólo es mal visto por el mesero, que de de esta forma no puede abusar del comensal

    Recomiendo especial atención en los bares y todos los lugares nocturnos, porque aparte de lo anterior, el mesero altera el precio al momento de elaborar la cuenta. Por ejemplo, de una cuenta de 400 pesos, ellos suman 500, aparte cargan 50 de propina y además el cliente deja otros 60; es decir una cuenta de 400 se convirtió en una de 610 por lo menos

    Responder
  7. Anonymous

    A ver, los chicos y personas mayores que te ayudan a empaquetar tus compras en las tiendas(supermercados) no tienen un contrato como empleados, estos puestos son voluntarios y se crearon hace muchas décadas con el fin de ayudar a la gente y antiguamente eran llamados «cerillos» y únicamente eran niños (15 – 17 años) los que desenvolvían esta labor, obviamente tenían que tener una autorización de sus padres, con el tiempo se amplio este ámbito a los ancianitos los cuales por su edad no pueden acceder a otro tipo de trabajo así de esta manera podrían por un lado tener un ingreso extra y por otro lado sentirse útiles, la propina no es obligatoria, simplemente es una cuestión de costumbres y principios y no es por ofender pero honestamente los Españoles no son precisamente muy cálidos y corteses, de hecho suelen ser bastante cortantes y tajantes y en ocasiones ni un por favor y gracias te regalan ya ni hablar de una sonrisa y los que estén en México me darán la razón al decir que los mexicanos por alguna extraña razón tendemos a agradecer todos los servicios que se nos ofrecen (quizá por eso los mexicanos no hemos «evolucionado» tanto económicamente como los Europeos y su «Bendito Euro»)
    (soy mexicano y vivo en España por que mi pareja es Española y no podemos ir a México ya que ella tiene una enfermedad que le impide hacer viajes largos, si no créeme que ya estaríamos allá)

    Responder
    • Jaume

      Tienes razón en cuanto a que los españoles somos muy secos y que los mexicanos sóis más educados y dáis las gracias y pedís por favor. Eso no te lo voy a discutir porque es verdad. Pero también estarás de acuerdo de la falsa educación que riena por tierras aztecas. Y eso que dices de niños de 15-17 con autorización de los padres sería en la época de don Porfirio. Yo he visto con mis propios ojos niños trabajando en restaurantes decentes y en otro tipo de negocios que no tienen todavía ni diez años y mucho menos la autorización de sus padres. Esto último no hace falta que me lo reconozcas porque lo he visto con mis propios ojos.

      Responder
  8. Anonymous

    Cuando tomes un tour turístico guiado es recomendable dar una propina al guía por su labor siempre y cuando consideres que se ha esforzado, evita dar la propina al final del tour ya que lo que tu le des lo tendrá que compartir con el chofer quien no merece propina ya que tiene su sueldo si puedes da la propina cuando se esta visitando el ultimo sitio turístico fuera de la vista de los codiciosos choferes, no des propina a los guías que te hablen más de comprar artesanias u otros objetos de souvenirs que de historia de los lugares a visitar.

    Responder

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *